Menu

Des matches de 100 minutes ? La vérité sur le projet d’Infantino

SPORT
Mercredi 6 Avril 2022

Le président de la Fifa voudrait s'attaquer à la durée des rencontres pour la Coupe du monde 2022. Mais sans changer fondamentalement le règlement.

C’était le sujet du jour, ce mercredi, sur Twitter. Gianni Infantino, le président de la Fifa, voudrait imposer des matches de 100 minutes, et non plus 90 minutes, pour la Coupe du monde 2022.
De nombreux comptes ont relayé cette prétendue information, en citant un article du Corriere dello Sport (qui n’est pas disponible en ligne). Mais tout est sans doute parti d’un article du site néerlandais Voetbal International traitant du sujet.
En réalité, Infantino ne veut pas changer la durée historique des matches de football. Comme l’indiquait dès mardi le site Calcio e Finanza, en s’appuyant déjà sur les informations du Corriero dello Sport, le président de la Fifa voudrait simplement voir un temps de jeu effectif plus important. Infantino pencherait ainsi pour « un allongement substantiel du temps additionnel » de la part des arbitres, ce qui pourrait amener à des rencontres dépassant les 100 minutes. Avec par exemple 3 minutes de temps additionnel en première période, et 8 minutes de temps additionnel en seconde période, en tenant compte des différents arrêts de jeu (blessure, VAR, gain de temps, etc).

« Dans le passé, des recherches ont été menées sur le temps de jeu effectif, rappelle Voetbal International. Il a été montré que le jeu s’arrête très souvent dans certains matchs. Par exemple, l’Ajax a été éliminé 0-1 en Ligue des champions par Benfica le mois dernier. Le temps de jeu pur n’était que de 54 minutes et 39 secondes, selon le chiffre officiel de l’UEFA. Une étude menée par le CIES l’année dernière a montré que 65,6 % du temps de jeu total est effectivement joué au football en Eredivisie, ce qui donne en 59 minutes et 2 secondes. »

La réponse de la Fifa serait ainsi d’inciter les arbitres à tenir compte des toutes les pertes de temps, en allongeant le temps additionnel de quelques minutes. Mais, officiellement, la durée du temps règlementaire sera toujours de 90 minutes.