QATAR 2022 : Le Japon renverse la Mannschaft

SPORT
Mercredi 23 Novembre 2022

Quatre ans après une élimination surprise au premier tour, la sélection allemande a été surprise par les Japonais (1-2) pour ses débuts dans la Coupe du monde.

Après la défaite surprise de l’Argentine contre l’Arabie Saoudite (1-2), un deuxième favori s’incline dès son entrée en lice. L’Allemagne a chuté contre le Japon, mercredi, sur le même score (1-2).

Les Allemands avaient pourtant dominé outrageusement la première période, avec près de 70% de possession. Ils ont assailli le but japonais et ont finalement trouvé la faille, sur penalty, grâce à Ilkay Gündogan (33e). Mais ils pourront nourrir des regrets tant ils se sont procuré d’occasions, sans réussir à creuser l’écart.

Au retour des vestiaires, le sélectionneur japonais, Hajime Moriyasu, a procédé à des changements pour revenir avec une équipe résolument plus offensive. Alors qu’ils n’avaient tiré qu’une fois au but en première période, les Samuraï Blue ont davantage tenté leur chance après la mi-temps et les choix du sélectionneur se sont montrés payants, avec des buts de Ritsu Doan (75e) et Takuma Asano (83e), remplaçants au début de la rencontre.

L’Allemagne, éliminée dès la phase de groupes du dernier Mondial, connaît de nouveau une entame de compétition compliquée. Elle devra se ressaisir très rapidement, puisque pour son prochain match, elle affrontera l’Espagne dimanche.